О компанииПродукцияПрайсКонтактыСхема проезда
Фторопласт
Фторопласт
Фторопласты - гамма полимеров фторпроизводных этиленового ряда: фторопласт-4 и фторопласт-3 по их модификации.
Фторопласт марка Ф-4 ТУ 6-05-810-88
Фторопласт-4 - политетрафторэтилен - получают полимеризацией тетрафторэтилена. Зарубежные аналоги Ф-4: тефлон (США), флюон (Англия), сорефлон (Франция), аглофлон (Италия), гостафлон (Германия), полифлон (Япония).
По химической стойкости Фторопласт-4 превосходит благородные металлы, эмали, спецстали. Самые агрессивные химические вещества (кислоты, щёлочи, окислители, растворители) не оказывают на Фторопласт-4 никакого воздействия даже при высокой температуре. На фторопласт-4 оказывают воздействие только расплавы щелочных металлов, растворы их в аммиаке, трёхфтористый хлор и элементарный фтор при высоких температурах.
У фторопласта самый низкий среди конструкционных материалов коэффициент трения, а равенство статического и динамического коэффициентов трения фторопласта-4 и композиций на его основе обуславливают широкое его применение в машиностроении - в узлах трения механизмов машин и приборов в качестве подшипников и опор скольжения, подвижных уплотнителей поршневых колец, манжет работающих без смазки, с ограниченной смазкой и при наличии коррозионной среды.
Использование фторопластов в узлах трения повышает надёжность и долговечность механизмов, обеспечивает стабильную эксплуатацию в условиях агрессивных сред, глубокого вакуума и при криогенных температурах.
Высокая термостойкость в сочетании с превосходными диэлектрическими характеристиками материала позволяет применять его в электронной промышленности для изоляции проводов, кабелей, разъёмов, изготовления печатных плат, пазовой изоляции электрических машин, а также в технике СВЧ.
ФторопластФторопласт-4 эксплуатируется при температурах от -269С до +260С, причём верхний предел ограничивается не потерей химической стойкости, а снижением физико-механических свойств. При нагревании выше +327С происходит плавление, но полимер не переходит в вязко-текущее состояние вплоть до температуры разложения +415С.
Физиологическая и биологическая безвредность фторопласта обуславливает его широкое применение в медицинской и фармакологической промышленности; из него изготавливают протезы кровеносных сосудов, сердечных сосудов, сердечных клапанов, ёмкости для хранения крови и сыворотки, упаковку для лекарств и многое другое.
В пищевой промышленности и бытовой технике фторопласт используется для изготовления облицовки валов для раскатки текста, антиадгезионных и антипригарных покрытий, для изготовления уплотнений молочных насосов и насосов для пищевых жидкостей и др.
Фторопласт-4 хорошо обрабатывается точением, сверлением, фрезерованием и шлифованием.
Фторопласт-4Д (фторплан-4Д) - модификация фторопласта-4, отличающаяся повышенной пластичностью, позволяющей производить его переработку прессованием и экструзией. Согласно ГОСТ 14906-77 выпускается 1, 2 и 3-го сортов, свойства которых мало отличаются от фторопласта-4. Из его порошков изготавливают водные суспензии для получения защитных покрытий, специальных лаков, пропиточных составов и свободных плёнок. Плотность 2,2-2,23 г/см3, прочность при разрыве 200 кгс/см2, относительное удлинение 80-250%.
Фторопласт-4М и его разновидности 4МБ, 4МБ-2, 4МД и 4МП являются модификацией фторопласта-4. Обладают значительно меньшей вязкостью и способны перерабатываться экструзией и литьём под давлением. Легко свариваются, более стойки к действию радиации и ультрафиолетовых лучей, более прозрачны и меньше подвержены ползучести.

ФторопластТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФТОРОПЛАСТА
Плотность, кг/м3                      2100-2200
Рабочая температура, С   от      -269 до +260
Температура плавления, С        +327
Водопоглощение за 24 часа, %  0,0
Коэфициент теплопроводности при комнатной температуре, Вт/м*град 0,25
Разрушающее напряжение при растяжении, Мпа       20-30
Относительное удлинение при разрыве, %     350
Коэффициент трения по стали    0,2
Твёрдость по Бринеллю, Мпа      30-40

Фторопласт-4 - уникальный материал, полученный химическим путём. Он отличается высокой химической стойкостью, не изменяется даже при кипячении в "царской водке". Вместе с феноменальной инертностью фторопласт-4 характеризуется малой пористостью, отличными электрическими и механическими свойствами. Хорошая механическая прочность сохраняется в области температур от -190С до +250С.
Он обладает низким, почти не зависящим от температуры коэффициентом трения, совершенно гидрофобен, физиологически инертен. Диэлектрические свойства его не изменяются до 200С, а химические - до 300С. Эти свойства материала делают изделия из него незаменимыми в химической, электротехнической промышленности, прибостроении, машиностроении, атомно-энергетической, пищевой, лёгкой и медицинской промышленности.
Для повышения твёрдости, теплопроводности, стойкости и истиранию, снижения деформации под нагрузкой и коэффициента термического расширения к фторопласту-4 добавляют различные наполнители.
Из фторопласта и композиций на его основе изготавливают детали, химическую аппаратуру, емкости, мембраны и диафрагмы, клапаны и трубопроводы, прокладки и уплотнительные устройства, колонны и подшипники, транспортёрные ленты и многое другое.
В машиностроении фторопласт и композиции на его основе используются в узлах трения механизмов машин и приборов в качестве опор и подшипников скольжения, подвижных уплотнителей - поршневых колец, манжет и т. п.
Использование фторопластов в узлах трения повышает надёжность и долговечность механизмов, обеспечивает стабильную эксплуатацию в условиях агрессивных сред, глубокого вакуума и при криогенных температурах.
В электронной радиотехнике - для изоляции проводов, кабелей, разъёмов, изготовления печатных плат, пазовой изоляции электрических машин, а также технике СВЧ. В медицинской и фармацевтической промышленности для изготовления протезов кровеносных сосудов, сердечных клапанов, ёмкостей для хранения крови и сыворотки, упаковку для лекарств и многое другое. Фторопласт физиологически и биологически безвреден. В пищевой промышленности и бытовой технике фторопласт используется для изготовления облицовки валков для раскатки теста, антиадгезионных и антипригарных покрытий, для изготовления уплотнений молочных насосов и насосов для пищевых жидкостей.
Применение изделий из фторопластов всегда эффективно, поскольку их использование повышает надёжность, увеличивает срок службы конструкций и механизмов, облегчает ремонт и эксплуатацию, экономит цветные металлы.
Фторопласты 4, 4Д стойки ко всем минеральным и органическим кислотам, щелочам, органическим растворителям, окислителям и другим агрессивным средам. Не стойки к расплавленным щелочным металлам или растворам их в аммиаке, элементарному фтору и трёхфтористому хлору при повышенных температурах.
Заготовки из фторопласта-4 общего назначения:
Стержни горизонтального прессования: стержни диаметром от 10мм до 85мм длиной от 390мм до 600мм.
Стержни вертикального прессования: стержни диаметром от 60мм до 800мм длиной 50-100мм
Пластины из Ф-4: пластины шириной от 200мм до 750мм, длиной от 200мм до 550мм, толщиной от 2мм до 50мм. По согласованию с потребителем допускается выпуск пластин с толщиной до 100мм.
Втулка из Ф-4: втулки с наружним диаметром от 40мм до 866мм, внутренним диаметром от 13мм до 730мм, высотой от 40мм до 100мм.
Стержни и профили из фторопласта-4, изготавливаемые методом плунжерной экструзии представляют собой стержни и профили различного сечения простейшей формы (круг, квадрат, прямоугольник, Т-образные и другие).
Стержни и профили предназначены для изготовления, механической обработки деталей электротехнического, антикоррозионного и антифрикционного назначения.
Наружный диаметр от 15мм до 48мм высотой от 500мм до 2000мм.
Втулки (трубы) точного размера из фторопласта-4, изготавливаемые методом поршневой экструзии могут использоваться в качестве трубопроводов для транспортировки под давлением агрессивных сред, а также для футеровки реакторов, аппаратов колонного типа. Выпускаются с наружним диаметром от 32мм до 100мм, с толщиной стенки от 3,5мм до 14мм (возможно согласование с потребителем), высотой от 500мм до 2500мм.
Для повышения твёрдости, теплопроводности, стойкости и истиранию, снижения деформации под нагрузкой и коэффициента термического расширения к фторопласту-4 добавляют различные наполнители, выдерживающие его температуру переработки (360С).
В основном в качестве наполнителей используют неорганические материалы: измельченное стекловолокно, углеволокно и другие неорганические волокна, коксовую муку, бронзу, асбест, дисульфит молибдена, медный железняк, никелиевый порошок, нитрид бора, фторид кальция, кварц, графит, циркониевую муку.
Введение во фторопласты таких наполнителей, как стекловолокно, графит, бронза, кокс, дисульфид молибдена позволяет в 200-1000 раз уменьшить износ уплотнительного элемента, в несколько раз увеличить теплопроводность, в 5-10 раз увеличить прочность при сжатии и твёрдость. Введение во фторопласт углеволокна приводит к значительному повышению температуры термической деформации, прочности, твёрдости, модуля сдвига, стабильности размеров, сопротивления ползучести и деформации под долговременной нагрузкой.
Предприятием изготавливаются заготовки антифрикционного назначения на основе фторопласта-4 с различными наполнителями, а именно: Ф4К20 (добавка 20% кокса), Ф4К15М5 (добавка 15% кокса и 5% дисульфида молибдена), Ф4С15 (добавка 15% стекловолокна), Ф4УВ15 (флубон-15 добавка 15% углеродистого волокна), Ф4К15УВ5 (добавка 15% кокса и 5% углеродистого волокна), Ф4М5 (добавка 5% дисульфида молибдена).
 

Разработка сайтов